Kulit atau cangkang telur biasanya menjadi bagian telur yang akan langsung dibuang setelah dikupas karena banyak yang menyangka kulit telur tidak bermanfaat. Padahal, di beberapa negara maju, cangkang telur menjadi salah satu suplemen alami yang bermanfaat untuk kesehatan dan bisa diolah sendiri di rumah.
Bagaimana cara mengolahnya?
- Bersihkan seluruh bagian cangkang telur air mengalir semua bagian cangkang telur. Tapi ingat, jangan membuang membran tipis atau bagian dalam cangkang telur.
- Rebus cangkang telur dalam air yang sudah mendidih selama 15 menit atau hingga semua bagian cangkang rata.
- Diamkan kurang lebih 5 jam di tempat yang bersih sampai cangkang telur mengering.
- Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius. Kemudian, giling cangkang telur dan simpan dalam tempat yang steril.
Itulah cara mengolah kulit telur menjadi bubuk, Lalu manfaat apa saja yang bisa kita dapatkan dari bubuk cangkang telur? Berikut adalah 5 di antaranya.
- Mencukupi Kebutuhan Kalsium
Untuk membantu mencukupi kebutuhan kalsium tubuh, Anda bisa mengkonsumsi satu sendok makan bubuk cangkang telur yang sudah dilarutkan dalam segelas air putih. Sebagai informasi, dalam satu sendok makan bubuk cangkang telur mengandung sekitar 900 mg kalsium.
- Mengatasi Nyeri Sendi
Nyeri sendi biasanya disebabkan oleh menurunnya penyerapan kalsium oleh tulang. Untuk mengatasi hal ini maka kita bisa memakai manfaat cangkang telur untuk kesehatan sebagai sumber kalsium tambahan. Caranya, cukup larutkan satu sendok makan bubuk cangkang telur ke dalam air putih 1 gelas, lalu diminum.
- Melembutkan Kulit Wajah
Bubuk cangkang telur juga bisa dijadikan masker kecantikan. Masker cangkang telur akan membantu membentuk lapisan yang lebih lembut pada kulit wajah Anda. Caranya, larutkan bubuk cangkang telur dengan sedikit putih telur yang masih segar, lalu aplikasikan pada bagian wajah sampai terasa kering pada wajah. Selanjutnya, bersihkan dengan handuk yang sudah direndam dalam air hangat.
- Mengobati Gatal-Gatal
Gatal kulit karena iritasi sering menyebabkan ruam kemerahan pada kulit. Untuk menghilangkan iritasi dengan bubuk cangkang telur adalah dengan mencampur kurang lebih setengah sendok makan bubuk cangkang telur yang dengan setengah cangkir larutan yang bersifat asam, seperti cuka atau air lemon, selama beberapa jam. Setelahnya, pakai air rendaman itu untuk menyembuhkan gatal-gatal dengan cara mengoleskan atau mengompresnya
- Membersihkan Tempat Memasak
Tempat memasak seperti panci sering menjadi kotor karena bekas memasak makanan yang sulit untuk dihilangkan? Kita bisa memanfaatkan bubuk cangkang telur. Caranya, campur bubuk cangkang telur dengan sedikit air dan sabun pencuci, lalu pakai campuran ini untuk menggosok bagian noda panci yang sulit untuk dihilangkan.
Cukup banyak bukan manfaat kulit atau cangkang kulit telur? Karena itulah mulai dari sekarang, jangan buang semua kulit telur saat Anda menggunakan telur sebagai bahan masakan. Cukup mengolahnya menjadi bubuk cangkang telur terlebih dahulu, kita sudah mendapat banyak manfaat. Selamat mencoba dan selalu ingat, selalu gunakan alat pembersih lantai yang praktis dan inovatif, Magiclean Wiper, untuk membersihkan lantai seluruh ruangan di rumah!