Salah satu syarat penting dapur sehat adalah menjaga kebersihannya, terutama area yang digunakan untuk memasak, mencuci dan kabinet. Area tersebut sangat rentan kotor dan berisiko mengundang bakteri yang membuat ruangan jadi bau, penuh bakteri dan berpotensi mencemari makanan.
Berikut merupakan beberapa bagian dapur yang harus diperhatikan kebersihannya.
Sink
Tempat mencuci piring atau sink menyimpan banyak kotoran dan bakteri yang bersumber dari sisa-sisa makanan. Selain bagian pencuci, Anda pun wajib memperhatikan kebersihan saringan pembuangan air.
Setelah digunakan, bersihkan sink dengan menggunakan sabun pembersih, lengkap dengan bagian saringan pembuangannya. Setelah dipastikan bersih, siram dengan air dan pastikan sink kering dengan mengelapnya menggunakan kanebo.
Rak penirisan
Setelah mencuci piring, Anda biasanya menyimpan piring dan perlengkapan lainnya di rak penirisan. Setelah kering, baru kemudian disimpan ke dalam lemari.
Karena inilah kondisi rak penirisan sangat mudah basah dan memperbesar peluang tumbuhnya bakteri. Untuk mengatasinya, pastikan Anda selalu membersihkan rak penirisan setiap hari, dan mengelapnya menggunakan kanebo agar tetap kering.
Kabinet dapur
Selain digunakan untuk penyimpanan peralatan dapur, seperti gelas, sendok, piring, dan lainnya, beberapa bahan makanan pun biasanya akan disimpan di sini, terutama bumbu.
Karena fungsinya yang sangat vital, Anda wajib memastikan kondisi kabinet tetap tertutup agar debu dan serangga tidak masuk ke dalamnya. Selain itu, bersihkan kabinet secara berkala dengan menggunakan vacuum cleaner dan mengelap bagian luar kabiner dengan Magiclean Wiper Dry.
Kompor
Kompor merupakan perabotan dapur yang kerap digunakan setiap hari dan rawan terkena kotoran saat memasak. Ketika kotoran ini dibiarkan begitu saja, lama kelamaan kompor akan jadi sarang bakteri dan berpotensi mencemari makanan yang sedang Anda pasak.
Untuk itu, Anda wajib membersihkan kompor setiap selesai digunakan. Agar seluruh kotorannya terangkat, sebaiknya gunakan Magiclean Wiper Wet untuk membersihkannya.
Lantai
Lantai dapur pun sangat rentan terkena kotoran, seperti cipratan minyak atau sisa makanan. Untuk menjaga kebersihannya, Anda harus mengepelnya tiap hari dengan menggunakan rangkaian produk Magiclean, seperti Wiper Stick, Wiper Dry Sheet ataupun Wiper Wet Sheet.
Dengan rutin menjaga kebersiha dapur, Anda pun akan selalu merasa nyaman saat memasak, dan makanan yang dihasilkan pun akan jadi lebih sehat. Selamat mencoba!